メルボルン日記:3日目後半〜高所恐怖症の私とスカイデッキ88〜
午後からは、観光名所の1つ『ユーレカ・スカイデッキ88』に行って来ました。変なオブジェが付いたビルですが、南半球で最も高い展望台とのこと。
高さ285mに位置する展望台から見る景色は…腰が抜けそうなものでした。
ジェットコースター大好き、バンジージャンプも人生で経験してみたい私ですが、実は高所恐怖症なのです。ガラス窓から写真を撮ったり、景色を見ている分にはいいのですが、下を見た瞬間、足がガクガク震え始め、腰が抜けそうになる寸前。フラ〜っと意識が遠のきそうになります。(じゃぁなぜバンジージャンプをやりたいんだろう・・・)それとは逆に、ボコは全然平気らしい。普段の生活では、考え方などは私=男性的、ボコ=女性的な気がしているのですが、さすがにこの時ばかりは、“おっ、頼もしいねっ、アンタ!”を思った私でした。
地上285mでビールを飲むボコ。
変な緊張から、アイスを欲する私。
実はここにさらなる恐ろしいものが存在していまして…それはこの「エッジ体験」と言われるガラスばりのキューブが、少しずつビルの外に出て行き、不透明だったガラスがいきなり透明になる。その瞬間360度の景色が丸見えになるという5分かんのスリリングアトラクションなのです。(強風時には停止。) この日も強風のため、アトラクションは停止でしたが、手前の柵内に入って、285mの風を体感できました。 もう怖すぎ・・・で半泣き。
展望台を無事降りた後は、2人も行きたかった『BELGIAN BEER CAFE』を目の前に発見。
お姉さんが、機敏かつきれいな動きで丁寧にビールを注いでくれます。専用グラスを水に浸して、ビールを注いで、泡を切って・・・と一連の流れを見せてくれます。(ボコ曰く、ニュージーランドのベルギービール店でも、こういった流れをして、ビールを注いでくれたらしい。ベルギー方式なのかな〜。)
ゴールデン系ビール(私)/ダーク系ビール(ボコ) いや〜、参ったなぁ。おいしすぎるぞぉ。真っ昼間から飲むビールだからおいしいのか、ビール自体がおいしいのか・・・フルーティーでとってもおいしいビールでした。
*****
今夜は、CBDをうろうろして、適当に気になるレストラン『Pizza Napoli』に入ってみました。年配のローカルっぽいお客さんが、ワインを飲みながら陽気に食事している様子で、“よしっ、正解かも!”を密かに期待。今夜のスペシャルをチェックしようと、ふと看板を見上げると… 間違いなく「カ ン ガ ル ー」の文字が。噂には聞いていたけど、やっぱりオーストラリアではカンガルーのお肉を食べるのね。思わずボコに、「カンガルーはボコは食べないんだよね?」と聞いてしまった。返事は「NO」。そうよね、豚さん、牛さん、馬さん、羊さんは食べないんだもん、カンガルーも食べないよね。私は何でも食べたがりのくせに、うさぎやカンガルーなんかは食べたくない子。カエルやワニは人生で食べてみたいと思っているんだけど、なぜか↑たちには興味なし。ので普通にオーダー。
本日のディナー
ガーデンサラダ/ベジタブルピザ
これがこれが、ものすごくおいしい。サラダにはフレッシュパルメザンチーズがたっぷり入っているし、ピザにはたっぷり野菜がのっているし、本当においしい。でもこのピザでLサイズ。やっぱり日本サイズだわよねぇ。
夕食の後は、まだちょっと遊びたい気分だった2人のため、近くのブルワリー(醸造所&パブ)でまったり。 週末のパブには、若者がたくさんいました。
ボコはオリジナルビール/私はホットココ
ボコも私も不思議なのが、すでにあま〜いホットココなのに、こうしてお砂糖が一緒に運ばれてくる・・・う〜ん、謎だ。
高さ285mに位置する展望台から見る景色は…腰が抜けそうなものでした。
ジェットコースター大好き、バンジージャンプも人生で経験してみたい私ですが、実は高所恐怖症なのです。ガラス窓から写真を撮ったり、景色を見ている分にはいいのですが、下を見た瞬間、足がガクガク震え始め、腰が抜けそうになる寸前。フラ〜っと意識が遠のきそうになります。(じゃぁなぜバンジージャンプをやりたいんだろう・・・)それとは逆に、ボコは全然平気らしい。普段の生活では、考え方などは私=男性的、ボコ=女性的な気がしているのですが、さすがにこの時ばかりは、“おっ、頼もしいねっ、アンタ!”を思った私でした。
地上285mでビールを飲むボコ。
変な緊張から、アイスを欲する私。
実はここにさらなる恐ろしいものが存在していまして…それはこの「エッジ体験」と言われるガラスばりのキューブが、少しずつビルの外に出て行き、不透明だったガラスがいきなり透明になる。その瞬間360度の景色が丸見えになるという5分かんのスリリングアトラクションなのです。(強風時には停止。)
展望台を無事降りた後は、2人も行きたかった『BELGIAN BEER CAFE』を目の前に発見。
お姉さんが、機敏かつきれいな動きで丁寧にビールを注いでくれます。専用グラスを水に浸して、ビールを注いで、泡を切って・・・と一連の流れを見せてくれます。(ボコ曰く、ニュージーランドのベルギービール店でも、こういった流れをして、ビールを注いでくれたらしい。ベルギー方式なのかな〜。)
ゴールデン系ビール(私)/ダーク系ビール(ボコ)
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今夜は、CBDをうろうろして、適当に気になるレストラン『Pizza Napoli』に入ってみました。年配のローカルっぽいお客さんが、ワインを飲みながら陽気に食事している様子で、“よしっ、正解かも!”を密かに期待。今夜のスペシャルをチェックしようと、ふと看板を見上げると…
本日のディナー
ガーデンサラダ/ベジタブルピザ
これがこれが、ものすごくおいしい。サラダにはフレッシュパルメザンチーズがたっぷり入っているし、ピザにはたっぷり野菜がのっているし、本当においしい。でもこのピザでLサイズ。やっぱり日本サイズだわよねぇ。
夕食の後は、まだちょっと遊びたい気分だった2人のため、近くのブルワリー(醸造所&パブ)でまったり。
ボコはオリジナルビール/私はホットココ
ボコも私も不思議なのが、すでにあま〜いホットココなのに、こうしてお砂糖が一緒に運ばれてくる・・・う〜ん、謎だ。
by kgoldmonkey
| 2009-06-13 12:07
| 旅